
吉永麻衣子様

1981年生まれ。兵庫県宝塚市出身。結婚を機にパンの世界へ。
専門学校講師、カフェキッチン、日本ヴォーグ社ハッピークッキングの立ち上げ等経験し、自宅にてパン教室をスタート。
忙しいママも毎日焼けるパンが好評に。現在は、外部での講師と、企業とのレシピ開発や雑誌へのレシピ提供、書籍の出版、コラムの執筆等、幅広く活動。
成果材料店cottaと共同運営する資格「おうちパンマスター」は4000人に。キッチンから家族を応援!手作りのシアワセをつなぎたい!と活動中。
自身もパパとかわいい3男児と5人家族。
■YouTube「吉永麻衣子のMy Daily Bakely」
https://www.youtube.com/playlist?list=PLkJKEnMAo9u2Kis2cny1uwUTokGh3YOHv
https://www.instagram.com/maiko_y/
助けとなった「かつおぶし」

朝ごはんは新聞と一緒にコンビニで買うヨーグルト。お昼は営業先で食べたり食べなかったり。
夕飯は営業帰りに大好きなパンを買い、一口サイズにカットしてもらって、それをデスクで頬張りながら、日中にきたメールの処理をする。そんな生活を送っていました。
そんな私も妊娠して、口にするものがお腹の赤ちゃんに影響するんだと意識をし、少し良いものを選んで食べるように。
そして赤ちゃんが生まれ、赤ちゃんが離乳食を食べる頃にはさらに食材に興味が湧いてきました。
それからずっと鰹節は欠かさずストックしてあるわけですが、これが実は本当に便利。
子ども用のご飯だけでなく、大人のご飯もなんだか味が締まらないなという時に、鰹節で旨味を足してあげると何となくまとまってくるので不思議。
現在子どもは3歳、6歳、9歳となりましたが、今でも鰹節が大好き。
おにぎりには必ず鰹節です。

これも我が家では定番。粉そのものの旨味に追加して、鰹節の旨味が加わるのでそのままでも美味しいです。
使う道具は保存容器、スプーン、ゴムベラとトースターかフライパン。
家にある道具で簡単に焼くことができるパンです。
今回はふわっと焼いて、離乳食が進まないお子様にはそのまま、ガッツリ食べたい大人の方へはアレンジをご紹介します。ぜひ親子で楽しんでほしいです。
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RECOMMEND 様々な料理で大活躍 カネニニシの鰹節

COLUMN カネニニシの鰹節レシピ
鰹節香るドデカパン

強力粉・・・・・・・・・・・・・・・180g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・2g
鰹節・・・・・・・・・・・・・・・・4〜8g(お好みで)
インスタントドライースト・・・・・・2g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
【大人トッピング用】
ピザ用チーズ、ブラックペッパー・・・適量
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強力粉、塩、鰹節、イーストを保存容器に計量し、スプーンでひと混ぜしておく。
そこに水の9割を入れて混ぜ、状態が変わらなくなってきたら、残りの水を入れて混ぜる。
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冷蔵庫で8時間置く。
(1日に1回以上水をつけたスプーンで混ぜてガスをぬけば、3日間利用可能)
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蓋を開け、生地に分量外の強力粉を振って、生地と保存容器の間にゴムベラを差し込み、生地を離す。
アルミホイルに保存容器を逆さまにして生地が落ちてくるのを待ち、落ちてきたら、指に強力粉をつけて3つ折にする。
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焼成する。
トースターなら1200Wで15分。
フライパンなら蓋をして片面10分ずつ。
オーブンなら180度に予熱をして15分。
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焼き上がったらケーキクーラーなどの上において冷ます。
必ず冷めてからカットする。
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離乳食用にはこのままカットして、お子様の食べやすい大きさにしてあげてください。
大人用にはピザ用チーズとブラックペッパーをかけて、トースターで2分焼く。
鰹節と私『第九回』 エッセイ著者情報 |
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吉永麻衣子さん |
簡単おうちパン研究家 1981年生まれ。兵庫県宝塚市出身。結婚を機にパンの世界へ。専門学校講師、カフェキッチン、日本ヴォーグ社ハッピークッキングの立ち上げ等経験し、自宅にてパン教室をスタート。忙しいママも毎日焼けるパンが好評に。現在は、外部での講師、企業とのレシピ開発、雑誌へのレシピ提供、書籍の出版、コラムの執筆等、幅広く活動。自身もパパとかわいい3男児と5人家族。 |