黄金の鰹節 カネニニシ

グルメな著名人が鰹節について語る連載エッセイ 鰹節と私 かつおぶしとわたし

吉永麻衣子様

吉永麻衣子様
簡単おうちパン研究家
1981年生まれ。兵庫県宝塚市出身。結婚を機にパンの世界へ。
専門学校講師、カフェキッチン、日本ヴォーグ社ハッピークッキングの立ち上げ等経験し、自宅にてパン教室をスタート。
忙しいママも毎日焼けるパンが好評に。現在は、外部での講師と、企業とのレシピ開発や雑誌へのレシピ提供、書籍の出版、コラムの執筆等、幅広く活動。

成果材料店cottaと共同運営する資格「おうちパンマスター」は4000人に。キッチンから家族を応援!手作りのシアワセをつなぎたい!と活動中。
自身もパパとかわいい3男児と5人家族。

■YouTube「吉永麻衣子のMy Daily Bakely」
https://www.youtube.com/playlist?list=PLkJKEnMAo9u2Kis2cny1uwUTokGh3YOHv

■Instagram
https://www.instagram.com/maiko_y/


助けとなった「かつおぶし」

鰹節とその他
大学を卒業してから新卒で入った会社では法人営業をしていました。
朝ごはんは新聞と一緒にコンビニで買うヨーグルト。お昼は営業先で食べたり食べなかったり。
夕飯は営業帰りに大好きなパンを買い、一口サイズにカットしてもらって、それをデスクで頬張りながら、日中にきたメールの処理をする。そんな生活を送っていました。

そんな私も妊娠して、口にするものがお腹の赤ちゃんに影響するんだと意識をし、少し良いものを選んで食べるように。
そして赤ちゃんが生まれ、赤ちゃんが離乳食を食べる頃にはさらに食材に興味が湧いてきました。


鰹節パンの素

思うように離乳食が進まず悩んだことも。そんな時に助けとなったのが「かつおぶし」でした。子どももよくわかっていて、旨味を鰹節で足してあげるだけでどんどん食べる!野菜もお肉も、ご飯も。とても嬉しくほっとしたのを覚えています。
それからずっと鰹節は欠かさずストックしてあるわけですが、これが実は本当に便利。

子ども用のご飯だけでなく、大人のご飯もなんだか味が締まらないなという時に、鰹節で旨味を足してあげると何となくまとまってくるので不思議。
現在子どもは3歳、6歳、9歳となりましたが、今でも鰹節が大好き。
おにぎりには必ず鰹節です。


かつおぶしパン

今回は鰹節を使ったパンをご紹介します。
これも我が家では定番。粉そのものの旨味に追加して、鰹節の旨味が加わるのでそのままでも美味しいです。

使う道具は保存容器、スプーン、ゴムベラとトースターかフライパン。
家にある道具で簡単に焼くことができるパンです。

今回はふわっと焼いて、離乳食が進まないお子様にはそのまま、ガッツリ食べたい大人の方へはアレンジをご紹介します。ぜひ親子で楽しんでほしいです。


BACK NUMBER 「鰹節と私」バックナンバー

RECOMMEND 様々な料理で大活躍 カネニニシの鰹節

COLUMN カネニニシの鰹節レシピ

鰹節香るドデカパン

鰹節香るドデカパン
材料

強力粉・・・・・・・・・・・・・・・180g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・2g
鰹節・・・・・・・・・・・・・・・・4〜8g(お好みで)
インスタントドライースト・・・・・・2g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・150g

【大人トッピング用】
ピザ用チーズ、ブラックペッパー・・・適量

作り方

  1. 強力粉、塩、鰹節、イーストを保存容器に計量し、スプーンでひと混ぜしておく。
    そこに水の9割を入れて混ぜ、状態が変わらなくなってきたら、残りの水を入れて混ぜる。
  2. 冷蔵庫で8時間置く。
    (1日に1回以上水をつけたスプーンで混ぜてガスをぬけば、3日間利用可能)
  3. 蓋を開け、生地に分量外の強力粉を振って、生地と保存容器の間にゴムベラを差し込み、生地を離す。
    アルミホイルに保存容器を逆さまにして生地が落ちてくるのを待ち、落ちてきたら、指に強力粉をつけて3つ折にする。
  4. 焼成する。
    トースターなら1200Wで15分。
    フライパンなら蓋をして片面10分ずつ。
    オーブンなら180度に予熱をして15分。
     
  5. 焼き上がったらケーキクーラーなどの上において冷ます。
    必ず冷めてからカットする。
  6. 離乳食用にはこのままカットして、お子様の食べやすい大きさにしてあげてください。
    大人用にはピザ用チーズとブラックペッパーをかけて、トースターで2分焼く。

鰹節と私『第九回』 エッセイ著者情報
吉永麻衣子さん
簡単おうちパン研究家
1981年生まれ。兵庫県宝塚市出身。結婚を機にパンの世界へ。専門学校講師、カフェキッチン、日本ヴォーグ社ハッピークッキングの立ち上げ等経験し、自宅にてパン教室をスタート。忙しいママも毎日焼けるパンが好評に。現在は、外部での講師、企業とのレシピ開発、雑誌へのレシピ提供、書籍の出版、コラムの執筆等、幅広く活動。自身もパパとかわいい3男児と5人家族。

かつおぶしが届くまで

送料・配送について

送料:全国一律800円 2万円以上のご購入で無料。
また、送料無料商品との同梱でも送料無料となります。

※メール便商品との同梱では別途送料がかかります。
※大量注文や10kg以上のご購入の場合は別途、お見積りいたします。
※お見積り(価格変動商品)や定期購入のお支払にヤマトのカード決済はご利用いただけません。
お届け可能日数:クレジット、代金引換⇒ご注文確認後5営業日以内
銀行振込⇒ご注文確認後5営業日以内
※長期連休や大量注文により在庫が不足した場合等、発送のタイミングが遅れる事がございます。その時は事前にご連絡いたします。

・在庫のある商品はご注文確認後、原則即日配送処理を行います。その他、土日の場合は、月曜の処理となります。 また、配送都合や当社規定の休日により即日処理が出来ない場合がありますので、ご了承ください。 遅くとも10日営業日以内に発送いたします。在庫切れの場合は別途ご連絡いたします。
・当店指定の宅配業者でお送りいたします。
・お届け先によりましては、商品到着までに日数がかかる場合がございます。ご了承ください。

    

...休業日 ※土日祝日は休業です。

送料・配送について

お支払いは、下記のクレジットカード、銀行振込(前払い)、ゆうちょ銀行振込(前払い)、代金引換、クロネコ代金後払いサービスがご利用いただけます。
※クレジットカードのセキュリティはSSLというシステムを利用しております。
カード番号は暗号化されて安全に送信されますので、どうぞご安心ください。

送料・配送について

詳しくはこちらをご覧下さい。
返品をご希望の場合は商品到着後7日以内にE-mailまたはTELにてご連絡ください。

・万一発送中の破損、不良品、あるいはご注文と違う商品が届いた場合は、返送料はこちらが負担いたします。
・お客様の理由によるご返品の場合、返送料はお客様負担となります。
・一度ご使用になられた商品 (使用後不良品とわかった場合を除く)、お客様の責任でキズや汚れが生じた商品、商品到着後7日以上経過した商品についての返品はお受けできません。