黄金の鰹節 カネニニシ

グルメな著名人が鰹節について語る連載エッセイ 鰹節と私 かつおぶしとわたし

BACK NUMBER 「鰹節と私」バックナンバー

RECOMMEND 様々な料理で大活躍 カネニニシの鰹節


鰹節と私『第一回』 エッセイ著者情報
マッキー牧元さん
食べアルキスト。
味の手帖」編集顧問。立ち食いそばから割烹、フレンチからエスニック、スイーツから居酒屋まで、日々飲み食べ歩く。アンジャッシュ渡部健さんの食の師匠としても有名。
『出世酒場』(集英社)『間違いだらけの鍋奉行』(講談社)『東京・食のお作法』(文藝春秋)『東京最高のレストラン』(ぴあ・共著)など、著書多数。その他、テレビ「メレンゲの気持ち」、「ぐるぐるナインティナイン」などにも出演。

鰹節と私『第二回』 エッセイ著者情報
森脇慶子さん
「dancyu」「フィガロ」などをはじめ、多くの雑誌で活躍するトップフードライター。
仕事はもちろん、プライベートでも食べ続け、食材への愛が深いゆえ、多くの有名シェフと親交がある。
主な著書に『行列レストランのまかないレシピ』(ぴあ)、『フランスで料理修業』(学研パブリッシング)、『東京最高のレストラン』(共著・ぴあ)などがある。

鰹節と私『第三回』 エッセイ著者情報
山脇りこさん
料理家。
東京・代官山で料理教室『リコズキッチン』を主宰。旬の自家製のクラスやだしの教室も人気。長崎の旅館で生まれ、四季折々のしつらえと食材、美しい花、器に囲まれて育つ。
なんでもつくる家だったことから自家製マニアに。旅好きで、世界&日本各地の市場や生産者を訪ねて、土地に根ざした味を探すことをライフワークにしている。醤油、味噌、酢などの蔵をまわる調味料マニアでもある。『いとしの自家製』(ぴあ)、『一週間のつくりおき』(ぴあ)、『明日から、料理上手』(小学館)、『今日の晩ごはんと明日のおべんとう』(家の光協会)など著書多数。

鰹節と私『第四回』 エッセイ著者情報
外川ゆいさん
フードジャーナリスト。
「東京カレンダー」「GQ JAPAN」「LEON」「婦人画報」「Chronos」などグルメ誌やライフスタイル誌を中心に、レストラン、ホテル、お酒、手土産など、食にまつわる記事を幅広く執筆する。
海外のシェフや醸造家のインタビューも多数。なかでも日本酒をこよなく愛し、各地の酒蔵を巡ることをライフワークに。
蔵元とお酒を交わす時間がなによりの至福。相手への敬意を込め、常日頃から和装。

鰹節と私『第五回』 エッセイ著者情報
大木淳夫さん
東京最高のレストラン編集長
1965年東京生まれ。学習院大学卒。ぴあ株式会社メディア・プロデュース事業局チーフ・プロデューサー。
日本初のプロによる唯一の実名評価本「東京最高のレストラン」編集長を2001年の創刊より務めている。
その他の編集作品に「なんでお店が儲からないのかを僕が解決する」「堀江貴文VS.鮨職人」(共に堀江貴文)、「東京とんかつ会議」(山本益博、マッキー牧元、河田剛)、「一食入魂」(小山薫堂)、「日本一江戸前鮨がわかる本」(早川光)、 「いとしの自家製」(山脇りこ)など。 好きなジャンルは鮨とフレンチ。現在は、TERIYAKI「テリヤキスト」、Retty「TOP USER」、食べログ「グルメ著名人」としても活動中。2018年1月に発足した「日本ガストロノミー協会」理事も務める。

鰹節と私『第六回』 エッセイ著者情報
がまざわたかこさん
料理家(郷土料理研究家、調理師、かんぶつマエストロ)
ホテル和食部門で板前として修行後 料理家へ。
企業向けレシピ開発や料理教室、フードコーディネートを手掛ける一方、コラム執筆、イベント講師、動画出演、食育授業、食を通した地域活性など活動は多岐にわたる。旅行会社勤務経験から、日本各地の料理や食文化の魅力にはまり郷土料理の研究をするように。
郷土料理の魅力はそのままに、作りやすくアレンジ。『心がほっこりするごはん』をモットーに体も喜ぶ素朴なレシピを提案している。
(レシピ開発・掲載・イベント実績)
JAさいたま、ツヴィリング J.A. ヘンケルス ジャパン株式会社、パナソニック株式会、いなば食品、マルコメ株式会社、シマダヤ株式会社、三重県商工会、オリックス生命保険株式会社、クックアンドライフ社、株式会社マルハチ村松、株式会社アサヒコ、meuron株式会社、株式会社シェアダイン、株式会社ヤマキ、秋田県 東海林養鶏場、一般社団法人セルフメディケーション協会、主婦の友社「100万人のお墨付き」、小学館Precious.jp、小学館@DIMEアットダイム、NTTdocomo オンライン講座「gacco」、その他

鰹節と私『第七回』 エッセイ著者情報
真野遥さん
発酵料理研究家
ものづくりに興味を持ち、新卒で化学系商社に入社するも、「一番身近なものづくりは料理である」と思い立ち、食の道へ。
現在は、大好きな日本酒と発酵食を専門分野として、レシピ開発やコラム執筆、メディア出演など、幅広く活動している。

鰹節と私『第八回』 エッセイ著者情報
野島ゆきえさん
フードコーディネーター
どのおうちにもある調味料と材料、作りやすいレシピで和食の良さを伝える料理研究家。

3人の男の子の子育てに奮闘する毎日を送りながら、食にまつわるコラムの執筆、雑誌へのレシピ提供や企業向けのレシピ開発などを行っている。
おもてなしや食育にもなる「飾り巻き寿司」のインストラクターとしても活動し、教室も不定期で開催中。

鰹節と私『第九回』 エッセイ著者情報
山本理江さん
詭声4曄ー萃役
管理栄養士・フードコーディネーター・ジュニアアスリートフードマイスター・6次産業化プランナー・「健康栄養cooking」主宰

出産を機にフリーランスの管理栄養士として栄養指導に従事。現在は、栄養指導8000人以上、レシピ作成は数千点の実績を持つ。コラムの執筆、フードコーディネーターとして情報番組・テレビ番組の調理コーナー出演、ラジオ出演や料理番組のフードコーディネートも多数行っている。また6次産業化プランナーとして新商品開発業務・また新商品開発のための講師活動も行う。

鰹節と私『第十回』 エッセイ著者情報
吉永麻衣子さん
簡単おうちパン研究家
1981年生まれ。兵庫県宝塚市出身。結婚を機にパンの世界へ。
専門学校講師、カフェキッチン、日本ヴォーグ社ハッピークッキングの立ち上げ等経験し、自宅にてパン教室をスタート。
忙しいママも毎日焼けるパンが好評に。現在は、外部での講師と、企業とのレシピ開発や雑誌へのレシピ提供、書籍の出版、コラムの執筆等、幅広く活動。

成果材料店cottaと共同運営する資格「おうちパンマスター」は4000人に。キッチンから家族を応援!手作りのシアワセをつなぎたい!と活動中。
自身もパパとかわいい3男児と5人家族。

■YouTube「吉永麻衣子のMy Daily Bakely」
https://www.youtube.com/playlist?list=PLkJKEnMAo9u2Kis2cny1uwUTokGh3YOHv

■Instagram
https://www.instagram.com/maiko_y/

鰹節と私『第十一回』 エッセイ著者情報
ぐっち夫婦さん
料理家
夫婦で料理家をしている。
テレビ、雑誌等のメディア出演や、SNSを中心に作り手に寄り添うレシピと料理の楽しさを発信している。

鰹節と私『第十二回』 エッセイ著者情報
*Ryo*さん
インフルエンサー(@wappadegohann)
Instagramでは珍しい夫婦共通アカウントとして活動。結婚を機に40年余り過ごした京都を離れ2014年に埼玉へ。
毎日のお弁当を中心に、おうちごはん等Food系をメインとする。

大好きな曲げわっぱに旬の食材を取り入れた季節感あるお弁当作りをモットーに。企業様へのレシピ提供や、アンバサダーなども手掛ける。
Amebaのオフィシャルブロガーとしても活躍中。

鰹節と私『第十三回』 エッセイ著者情報
玉利紗綾香さん
料理家・スポーツ栄養学講師
食品会社に入社し、プライベートブランド商品開発に携わる。
料理家のアシスタントを経たのち、独立。スポーツ栄養学講師のほか、 栄養士の免許を活かし、レシピ提案、フードスタイリスト、JAやまがたアンバサダーなど多様な分野で活動中。

鰹節と私『第十四回』 エッセイ著者情報
楠みどりさん
野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター、幼児食インストラクター
祐成陽子クッキングアートセミナー卒業。

輸入青果会社に勤務しながら、フードコーディネーター、野菜ソムリエプロの資格を取得。
出産後は幼児食インストラクターの資格を取得し、企業のレシピ開発やコラム執筆、フードスタイリングや料理教室講師などに携わる。子どもと一緒に楽しめる家庭料理を提案し、子どもの健やかな味覚を育てるための出張作り置きサービスなども行う。

レシピ掲載:チキンラーメンうますぎレシピ100(文友舎ムック)、しっとりやわらか鶏むね肉冷凍レシピ(サクラムック楽LIFEシリーズ)、暮らしニスタmagazineVol.1、2(主婦の友社)など

かつおぶしが届くまで

送料・配送について

送料:全国一律800円 2万円以上のご購入で無料。
また、送料無料商品との同梱でも送料無料となります。

※メール便商品との同梱では別途送料がかかります。
※大量注文や10kg以上のご購入の場合は別途、お見積りいたします。
※お見積り(価格変動商品)や定期購入のお支払にヤマトのカード決済はご利用いただけません。
お届け可能日数:クレジット、代金引換⇒ご注文確認後5営業日以内
銀行振込⇒ご注文確認後5営業日以内
※長期連休や大量注文により在庫が不足した場合等、発送のタイミングが遅れる事がございます。その時は事前にご連絡いたします。

・在庫のある商品はご注文確認後、原則即日配送処理を行います。その他、土日の場合は、月曜の処理となります。 また、配送都合や当社規定の休日により即日処理が出来ない場合がありますので、ご了承ください。 遅くとも10日営業日以内に発送いたします。在庫切れの場合は別途ご連絡いたします。
・当店指定の宅配業者でお送りいたします。
・お届け先によりましては、商品到着までに日数がかかる場合がございます。ご了承ください。

...休業日 ※土日祝日は休業です。

送料・配送について

お支払いは、下記のクレジットカード、銀行振込(前払い)、ゆうちょ銀行振込(前払い)、代金引換、クロネコ代金後払いサービスがご利用いただけます。
※クレジットカードのセキュリティはSSLというシステムを利用しております。
カード番号は暗号化されて安全に送信されますので、どうぞご安心ください。

送料・配送について

詳しくはこちらをご覧下さい。
返品をご希望の場合は商品到着後7日以内にE-mailまたはTELにてご連絡ください。

・万一発送中の破損、不良品、あるいはご注文と違う商品が届いた場合は、返送料はこちらが負担いたします。
・お客様の理由によるご返品の場合、返送料はお客様負担となります。
・一度ご使用になられた商品 (使用後不良品とわかった場合を除く)、お客様の責任でキズや汚れが生じた商品、商品到着後7日以上経過した商品についての返品はお受けできません。